最終更新日 2021.7.16

本を読もう!本を楽しもう!
夏休み!おすすめの本(低学年)  ▽夏休み!おすすめの本(中学年)
夏休み!おすすめの本(高学年)  ▽夏休み!おすすめの本(中学生)
調べ学習マスターになろう!

本を探すとき、蔵書があるか調べるサイトをご紹介いたします。

茨城県立図書館情報ネットワーク「資料検索」(横断検索)

茨城県内にある公共図書館・公民館図書室の蔵書を一括で検索できます
 地域別, 特定の所蔵館を指定して検索もできます。詳細検索では, 書名/タイトル, キーワード, 件名/主題後, 著者名, ISBN/ISSN, ジャーナル/出版者のうち2つを指定して検索できます。また, 出版年, and検索とor検索も指定できます。

カーリル:日本最大の図書館蔵書検索サイト

全国7000館を越える図書館からリアルタイムで貸出状況を検索できます
 検索エンジンに本の題名を入力し, 現在地やエリアを指定して近くの図書館にその本があるかどうか, 調べることができます

Webcat Plus

連想検索, 一致検索の機能を使って検索することができます。
 連想検索では, 文章から本を検索することができるので, キーワードや検索語が思いつかないときには, 便利な機能です。また, 検索方法をサイト内で動画紹介しています。

夏休み!おすすめの本(低学年)

『すいか!』
石津 ちひろ 文  村上 康成 絵
小峰書店

夏はやっぱりスイカですよね?この本を読むとスイカが食べたくなります。

『生きものつかまえたらどうする?』
秋山 幸也 文  松橋 利光 写真
こば ようこ 絵
偕成社

身近な生きものの持ち帰り方、飼い方、観察のポイントを写真で解説してあります。生活科の学習にも役立ちますよ。

『かげ』
立花 愛子
フレーベル館

伸びたり縮んだり様々な形に変化するかげ。かげ遊びのやり方も紹介されているので、楽しみながら学べます。

夏休み!おすすめの本(中学年)

『マジックツリーハウス36
   世紀のマジックショー』
メアリー・ポープ・オズボーン 著
食野 雅子 訳
KADOKAWA

本の世界に連れて行ってくれるツリーハウス。100年前のニューヨークではどんな事件が?

『夏休みに、ぼくが図書館で見つけたもの』
濱野京子 作  森川泉 絵
あかね書房

クラスメイトの本探しの手伝いをするうちに、いろんな発見が…。きっとあなたも図書館に行きたくなる、そんな物語。

『ストーン・エイジ・ボーイ』
きたむら さとし
BL出版

森を歩いていたぼくは、足をすべらせて穴の中へ。落ちた先は、なんと1万5千年前の世界だった!

夏休み!おすすめの本(高学年)

『生きる』
谷川 俊太郎 詩  岡本 よしろう 絵
福音館書店

教科書にも載っている「生きる」が絵本に。行間に込められた思いが伝わってくるようです。

『恋とポテトと夏休み』
神戸 遥真 著  おとない ちあき 画
講談社

自分を変えたいと思った高校1年の夏休み。思いがけずハンバーガー店でバイトをすることに・・・。

『翻訳できない 世界のことば』
エラ・フランシス・サンダース

外国語には、一言では翻訳できないユニークなことばが存在します。ことばで世界を旅してみませんか?

夏休み!おすすめの本(中学生)

『レギュラーになれないきみへ』
元永知宏 著
岩波書店

がんばってもがんばってもチャンスがめぐってこないとき きみはどうする?

『あなたは嫌いかもしれないけど、
      とってもおもしろい蚊の話』
三條場千寿 比嘉由紀子 沢辺京子
山と渓谷社

夏にやってくるみんなのきらわれもの あなたのほんとうの姿は何でしょう。

『トイレで読む、トイレのためのトイレ小説』
雹月あさみ 著  ヨシタケシンスケ イラスト
KADOKAWA

トイレ使用の短いお話がつまってます。「読みふけらないではやく出て~」二巻き目もあるよ。

調べ学習マスターになろう!

令和3年の夏休みは、「調べ学習のすすめ方」について私たち学校図書館指導員と一緒に学びましょう!

今回は小学校高学年・中学生のみなさん向けにマニュアルを作成しました。もちろん小学校低学年・中学年のみなさんも使えます。おうちの人と一緒に読んでみて下さいね。

≫  めざせ!!調べ学習マスター